该留言的回复

返回

姓名周老师
留言标题自主性学习中的选课策略
留言内容关于每学期一度的选课策略问题
留言日期2013-11-04

以下是该问题的回复:

回复内容
您好!
  在国内外所有高校,学生入学后进入学习阶段都存在一个自主选择问题。这种选择有两个层面:一是从宏观层面上看,在国外有大范围选专业问题,在国内有大类分流中的专业确认和转专业问题;二是在微观层面上看,有选学习进程、选修读课程、选任课教师的问题。微观层面上的三个选项都与选课直接相关。
  选课难历来是各校学生关注的焦点。为了有效改善选课难问题,我校教务部已从系统升级、机制优化、设备更新等途径进行了大力改进,目前选课难的矛盾已有明显改善,但这距离同学的理想值还有差距。有学生经常问:为什么我总选不上我想上的课?现就此问题及有关策略一并做个解答。
  任何一所学校的课程资源都有限,即使是国外名校的课程资源也经常不足,课程资源建设已经成为高校办学中的一个永恒话题。选课过程受课程资源数量与质量及开课容量的制约,苏大也不例外。目前苏大在兼顾培养方案和学生需求前提下,实现了25000多名学生、124个专业、5680个教学班、700间教室在时间和空间上的有机组合。统计表明,第一阶段选课成功率约为80%,后继阶段呈阻尼震荡规律,通过退选、补选或重选等过程,绝大部分同学的选课要求能够得到满足。
  为了保证选课成功率并掌握选课主动权,有以下选课策略供同学们参考:
  做好选课计划。目前,学校可以满足学生选上各专业教学计划中按开课学期推荐的必修课,却无法完全保证学生选上特定的教学班和开课教师。因此,同学们的学期选课目标应首先是选上必修课和选足选修课。因此,制定好学期选课计划,是实现学期选课目标的关键。
  做好选课学分的科学分布。从学分量上看,学生在前三学年每学期选课最好在20至25学分之间;从课程内容看,拟选课程应符合培养方案要求,并尽可能按推荐课表选课。
  规避选课风险。如果提前修读推荐必修课,你可能未曾修读要求的前置课,风险在于你可能会遇到后期听不懂但也退不了课的尴尬,并因学习困难影响到该课成绩;如果退掉预置教学班或退掉已选课程,改选其他班或其它课程,可能存在的风险在于可能要经过几轮才能重新选上课,或者可能会无法在你预计的学期中选上你的目标课程;如果延后修读推荐必修课,由于不同年级上课时间冲突概率较大,你可能会失去延后修读必修课的主动权,风险在于这可能影响你按期毕业;如果不按规定时间段选课或在试听期内完成退课,风险在于你可能不能如期实现自己的学习进程,或者可能未在规定时间内退课又因未参加考核而导致成绩为0;如果你未经选课而去上了某门课程,你将无法获得学分,风险在于你将会劳而无功。
  每学期一度的选课又将开始,不少同学都开始筹划选课安排,以上策略供大家参考。
综合办公室
2013-11-04