我校学生在“外研社杯”首届全国英语写作大赛江苏赛区决赛中喜获佳绩
  在刚刚结束的2013“外研社杯”全国英语写作大赛江苏赛区决赛中,我校城市轨道交通学院2010级的陶瑾同学以全省排名第二的成绩荣获特等奖,外国语学院2011级许梦圆、苏振、侯姝三位同学分别以第七、第九、第二十名的好成绩荣获一等奖。陶瑾同学将代表我省参加全国总决赛。
  “外研社杯”全国英语写作大赛由外语教学与研究出版社主办、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会合办,是全国第一个针对在校大学生举办的英语写作赛事。大赛分为校级初赛、省市分赛区决赛和全国总决赛三个阶段,经过层层选拔和多角度的考查展现选手的英语写作水平、思辨能力与文化素养,旨在为全国大学生创造一个激励外语学习、培养优秀人才的平台。江苏赛区决赛于2013年10月27日上午在南京林业大学举行。来自全省50所高校共153名选手参加了决赛。大赛结果由写作系统和人工评阅两部分共同评定。本次大赛的作文要求为两篇。题目极具思辨性、拓展性和创造性。参赛选手需要在120分钟内阐释自己的观点与认识,写成一篇500字的议论文和说明文。江苏赛区共设置特等奖3名,一等奖24名,二等奖48名,三等奖78名。
  在线写作符合当今国际化的测试趋势。选手需要在有限时间内分析题目、梳理观点,同时搭建写作框架、运用语言表达。选手需要手、脑并用,在挑战中充分展现个人语言功底、思维能力与创新素质。尤其面对思辨性、拓展性较强的题目,更是要求选手在平时有良好的语言基本功与思维修养。外国语学院对于此次赛事高度重视,在接到赛事通知后立即组织了动员和选拔赛,并指定苏晓军教授全面负责此次赛事选手的培训工作,大学外语部的张卓等老师积极参与指导,黄婷老师受学院委托带队前往南京比赛。在此次的大赛中,我校四位同学的出色表现为我校赢得了荣誉。
  近年来,外国语学院借鉴国内外知名高校外语课程教育经验,构建体现苏大学科发展和人才培养特色的大学英语模块化课程体系,实现通用英语课程、通识教育英语课程、学术英语课程的合理对接。成立英语语言中心,根据不同学科专业学生的个性化需求,单独组织小班化教学,强化国际视野下的英语应用能力培养。课外建立Office  Hours制度,老师定期接见学生,针对学生的个性差异,因材施教,指引学生专业学习、课外拓展、学术研究、对外交流等。上述成绩的取得充分表明,我校英语教学在培养学生应用能力方面所付出的努力是卓有成效的。在此,我们向所有获奖同学表示祝贺,并向辛勤备战此项竞赛的相关学院及指导教师表示感谢!同时我们也期待更多的老师和学生投入到此项竞赛中来,以赛促教,以赛促学,加强学生英语综合素质的训练和培养,不断提升本科生的人才培养质量。
 
(教务部、外国语学院)