苏州大学教学名师——吴莹

 
 

吴莹,女,19598月出生,江苏宜兴人,博士研究生。现为苏州大学材料与化学化工学部教授,硕士研究生导师。

1982年本科毕业于苏州大学化学系,并留校任教。1994年获华东师范大学化学系分析化学硕士学位。2006年获苏州大学材料学博士学位。

从教近三十年来始终坚持在分析化学基础课教学第一线,每年承担化学类本科专业分析化学的教学工作。作为分析化学精品课程的负责人,主持和组织了对分析化学理论教学体系以及实验模式的改革;编写制作了分析化学(一)、(二)多媒体课件,建立了分析化学试卷库;主持及参加省、校级教改项目或课程建设项目9项,发表教学论文6篇;作为副主编参编的《分析化学实验》教材为江苏省精品教材。获得教学奖项及荣誉包括:2011年江苏省高等教育教学教学成果一等奖(主要完成人之一);2004年苏州大学利苏奖;2008年及19982次被评为校优秀指导教师;指导的本科毕业论文1篇获2009年江苏省优秀本科毕业论文(三等奖),先后4篇被评为校优秀毕业论文;2002年获苏州大学多媒体教学课件竞赛二等奖。

科研方向是电分析化学,主要从事基于纳米组装和纳米修饰的化学及生物传感器研究,已开展的工作包括:生物分子、大环内脂类药物及金属离子在油/水界面迁移的电化学行为研究;有机-杂多酸电荷转移型超分子复合物的光、电、磁性能研究;功能化纳米粒子的合成、组装及修饰;纳米修饰电极及电化学免疫传感器的构建与应用等方面的研究工作。已在Biosensors and Bioelectronics, Journal of Electroanalytical ChemistryElectroanalysiy等国内外优秀学术期刊上发表学术论文四十余篇,主要参与完成国家自然科学基金项目2项,主持及完成省部级项目6项。