苏州大学教学名师——张焕相

 
 
 

张焕相,教授,博士生导师,国家《细胞生物学(双语)》教学示范课程负责人,教育部优秀青年教师,苏州市优秀教育工作者,江苏省生物技术协会副理事长,细胞与发育生物学学会常务理事,中国细胞生物学学会理事。

1993年毕业于北京师范大学并获得细胞生物学博士学位。1995年至1996年于墨西哥国立自制大学从事科学研究,1997年至2004年于瑞士日内瓦大学医学中心从事科学研究及教学工作。主要从事干细胞增殖分化及定向迁移的调控机理、干细胞与组织工程等研究工作。在神经干细胞定向迁移的细胞和分子机制研究领域取得了突破性的研究成果,论文分别被Journal of Cell Biology和Journal of Cell Science作为特选论文在杂志的“In This Issue”专栏做专门介绍。

2005年回国,作为特聘教授于苏州大学医学部基础医学与生物科学学院细胞生物学系工作。担任生物技术系主任、细胞生物学学科带头人、细胞生物学教研室主任、江苏省干细胞研究重点实验室主任助理等职。现承担本科及研究生的细胞生物学相关教学科研工作;作为项目负责人,承担包括国家双语教学示范课程、江苏省精品教材建设、江苏省生物技术特色专业建设等多个教学项目。科研方面,主要进行干细胞(包括神经干细胞和间充质干细胞)的增殖分化与定向迁移调控机理、干细胞与丝素蛋白材料的相互作用等研究,先后承担了包括国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家211工程重点学科建设项目、江苏省自然科学基金、江苏省高校重大研究项目等多个研究项目,在包括Polymer, Cell Transplantation, Journal of Neuroscience Research, Journal of Biomedical Materials Research等杂志上发表多篇论文。担任包括Molecularand Cellular Biology, Molecular and Cellular Biochemistry, Tissue Engineering, Journal of Neuroscience等多家国内外学术期刊审稿人

Email:hzhang@suda.edu.cn

Tel: (0512) 65880277


发布时间:2013-09-02 11:26
最新修改:2013-09-02 11:26