苏州大学教学名师——刘电芝

 
 

刘电芝:思维心理学硕士,认知心理学博士,苏州大学特聘教授,苏州大学教育学院应用心理学研究所所长、博士生导师、享受中华人民共和国国务院政府特殊津贴。兼任鞍山师范学院客座教授和苏州科技学院兼职教授。国际社会行为发展研究会(ISSBD)会员,中国心理学会理事、中国心理学会心理学教学工作委员会副主任、全国学校心理学专业委员会常务委员,全国课程专业委员会委员、全国人格心理学专业委员会委员、江苏省心理学会副会长、苏州市心理学会理事长,荣获苏州首届十大女性创新人才,苏州大学第三届教学名师。

主要致力于发展与教育心理学、教育与心理科研方法的研究与教学。特别是在学习策略的研究中取得重要成果。博士论文《小学数学学习策略的发展与加工机制研究》获2005年全国百篇优秀博士论文。发表论文200多篇,独撰或主编专著与教材和译著20多部。代表作有《学习策略研究》、《教育与心理研究方法》、《中小学学科学习策略的理论与实践》。其著作先后获省、部级社会科学优秀成果一个一等奖、二个二等奖和三个三等奖。1996年以来主持科研课题17项,主要有国家社科基金:转型期我国青少年性别角色取向的偏移与引领研究目等项目、教育部重点课题:《中小学学科学习策略研究》、《中小学学科学习策略的系统开发与教育实验研究》、《学习策略的生成与掌握》。 

发布时间:2013-09-02 11:06
最新修改:2013-09-02 11:06