苏州大学教学名师——陈卫昌

 
 
 

陈卫昌,1962年9月出生。1985年7月毕业于原苏州医学院医疗系,同年7月起在苏州大学附属第一医院内科(消化)工作至今。分别于1990年7月、2002年7月获内科学(消化)硕士学位和内科学医学博士,现为苏州大学内科学教授,苏州大学附属第一医院消化内科主任医师,博士生导师,苏州大学附属第一医院副院长,第一临床学院常务副院长。中华医学会消化病分会全国委员,中国医师协会消化病分会全国委员,江苏省医学会消化病分会副主任委员,苏州市消化内镜专业委员会主任委员,省有突出贡献的中青年专家,省卫生厅科教兴卫工程重点人才,入选江苏省六大人才高峰。2009年获苏州大学教学名师。

工作以来,一直从事消化系疾病和内镜诊疗的基础和临床医疗、教学和科研工作,具有较高的学术造诣,主要研究方向:消化道肿瘤的基础和临床研究,胰腺疾病的诊治。一直承担苏州大学临床医学5年制、七年制和硕士、博士生临床教学和指导工作,承担的主要课程包括诊断学、内科学、临床技能训练、医学导论、医学保健、临床流行病学等,5年来已毕业博士、硕士研究生5名、15名,在读7名和17名,获省教学成果二等奖1项,苏州大学教学成果奖3项,目前承担校级教学改革课题4项。

5年来主编、副主编、参编专著9部,第一作者和通讯作者发表论文60余篇,其中SCI收录12篇。曾先后获得省部级科技成果奖3项,苏州市科技成果奖4项,省卫生厅新技术引进奖4项。目前承担包括国家自然基金面上项目在内的省级以上科研项目4项。