苏州大学教学名师——汪一鸣

 
 
 

汪一鸣,女,1956年2月出生,江苏苏州人,博士研究生,苏州大学教授,博士生导师,中国电子学会高级会员,IEEE会员,苏州大学通信与信息系统学科带头人之一。高教教龄26年。2001年被评为苏州市优秀共产党员,2008年教师节是学校表彰的10名优秀教师之一。2009年获苏州大学名师称号。

长期从事本科生教学。主讲数字逻辑系统、计算机通信与网络等本科生和研究生课程;主持的《数字逻辑系统》重点课程获“江苏省级高校二类优秀课程”。主持完成江苏省高等教育教学改革研究课题重点项目一项,一般项目两项。获江苏省优秀教学成果一等奖一次(排名第一),获江苏省优秀教学成果二等奖两次(排名第一、第三)。主编出版教材两部,发表教学研究论文10多篇。

关心并热心指导本科生科技创新活动。三次受聘为“秦惠莙与李政道中国大学生见习进修基金”项目的指导教师。08年受聘为首批国家大学生创新性实验项目指导教师。所指导的项目在08省级电子设计竞赛中获一等奖,并推荐参展教育部组织的大学生创新实验成果展。

主持完成多项国家、省厅自然科学基金、留学回国人员科研基金、省、市重点实验室基金等。培养和指导多名研究生和青年教师。目前正在进行的有国家自然科学基金项目和苏州市科技计划项目等。发表科研论文多篇,获得苏州市政府颁发的优秀科技论文奖多次。

寄语同学们

学习不止,应该贯穿人的一生。无论是年轻的你们还是不再年轻的我们,在大学里切磋的那点专业知识,都不过是冰山一角,一个人今后的发展,需要不断地积累和提升。对真理和知识的追求,完善人格的塑造,那才是高等教育赐予的真正财富。我们有缘共同拥有这样的财富,我们有缘相知相识,成为大学里的师生,那是天底下最浪漫的事。