苏州大学教学名师——刘芬菊

 
 

刘芬菊1954年出生,现为苏州大学放射医学专业博士生导师,医学放射生物学教研室主任。长期从事放射生物学专业的教学及科研工作。社会兼职:中华医学会辐射工艺学会常务理事;《辐射研究与辐射工艺学报》编辑;2010年被南华大学聘为客座教授等。

教学方面:承担《医学放射生物学》《放射损伤与防护》《放射医学进展》等课程的教学工作。指导本科生课外科技活动并获得国家级大学生创新项目资助;2004年负责的放射生物学课程获得苏州大学一类、江苏省二类优秀课程;2005年获得苏州大学建行奖教金;2005年还获得江苏省精品课程立项,正在出版过程中。2008年被评为本科教学评估先进个人;2008年荣获苏州大学教学名师奖;2009年〈医学放射生物学〉获得苏州大学精品课程;苏州大学精品教材立项;苏州大学国家精品课程培育点; 2010年获得苏州大学周氏教学奖。

科研方面:先后参与完成了四项部基金及国家自然科学基金课题的研究,主要方向为“电离辐射对淋巴细胞及其亚群效应”、“人肿瘤免疫调节障碍研究”;合作课题为“TELi.hTop3基因改变A-T细胞基因组不稳定性研究”及“青蒿素对肿瘤细胞的辐射增抿嘴敏作用”等。1995-1998年负责的“VitA对淋巴细胞亚群辐射效应”及“辐射所致自由基清除剂的研究”分别“获得核工业部科技成果三等奖;1999年“SOD在O2中的作用研究”获得江苏省国防科工办科技进步一等奖;2000-2003年负责完成国家自然基金“DNA修复基因pprA LexA-like的基因表达及功能研究”,2004年通过江苏省科技成果鉴定并获得苏州市科技进步三等奖;2003年承担苏州大学医学发展基金重点项目的研究课题“脑胶质瘤辐射抗性基因的研究”。2007.12-2009.12 获得江苏省社会发展基金项目“大段骨移植排斥反应的研究对策”。2008获得国家自然基金课题:“ON、SEMA抑制基因在脑胶质瘤生长及转移中的作用”。2010年指导的博士生获得江苏省研究生创新项目;到目前为止,公开发表学术论文70余篇,其中SCI论文4篇,EI论文8篇;联合指导及单独指导硕士生24名,博士生8名。

 

发布时间:2013-09-02 10:59
最新修改:2013-09-02 10:59