苏州大学教学名师——张日
 

张日,男,教授、主任医师、博士生导师,国家级重点学科苏州大学附属第一医院血液科学术带头人,同时担任苏大附一院血液科副主任、第一临床医学院内科学教研室主任,并兼任国家自然科学基金同行评审专家、国家双语教学课程评审专家、苏州市血液学会副主任委员、多家核心期刊编委,还受邀为《国际血液学杂志》、《英国血液学杂志》和《中华血液学杂志》特约审稿。

师从我国著名血液学科奠基人陈悦书教授,于1989年获医学博士学位,为国内培养的首批博士学位获得者之一,后赴美从事5年博士后研究。在30余年的从医实践中,主持完成包括二项国家自然科学基金课题在内的科研课题10余项,研究方向涉及白血病基础与临床、造血生长因子和受体及其信号传导等领域,最先在国内开展造血干细胞体外培养、脐血细胞生物学特性与临床应用、人类GM-CSF受体结构与功能特性以及骨髓增殖性肿瘤JAK2V617F表达研究,在国际上较早开展维甲酸治疗急性早幼粒白血病的实验与临床研究、砷制剂联合酪氨酸激酶抑制剂靶向治疗慢粒白血病的基础与临床研究,获省部级科技进步三等奖3项、市级科技进步二至三等奖4项、厅级新技术一等奖2项。

在完成大量繁重的临床与科研工作的同时,主编我国第一版英文版内科学血液系统分册教科书,参编著作8部,发表论著近百篇,指导博士和硕士研究生30余人,同时,坚持每年为从本科生到博士研究生等各个层面的学生授课,注重将启发式教学、PBL教学的理念引入内科学教学实践,完成校级“七年制医学生内科双语教学的探索”教改项目,在教改之路上大胆探索,积极撰写教改论文,使内科学教研室现已成为苏州大学省级教学团队的培育点。

 

发布时间:2013-09-02 10:48
最新修改:2013-09-02 10:48