关于加强本科生课程学习管理的补充意见

  针对学分制实行过程中所出现的新情况和新问题,为了进一步加强本科生课程学习的管理工作,特提出如下补充意见。

  1.加强出勤考核。任课教师要加强对学生出勤的考核,把出勤作为平时成绩的重要组成部分。任课教师指定所任教教学班级的考勤班长,由其负责班级的考勤。考勤班长根据班级情况划分若干小组,由小组长统计每次课的学生出勤情况。任课教师要保存每次学生出勤情况的书面材料,学期结束时作为教学档案交所在学院(部)。任课教师要及时了解缺课同学情况,做好学生的思想工作,对缺课严重的同学要向其所在的学院(部)通报。

  2.加大平时考试力度。主要通识课程和专业必修课程必须进行期中考试,期中考试必须做到一人一座,两人之间要隔座。每学期的第11周为期中考试周,周六和周日可以安排考试。各学院(部)要在第10周将期中考试安排报教务部。

  3.学院(部)对考试不及格课程过多的学生要给予提醒和警示。对获得学分不足(所读学期数╳20)-10的学生要限制其选修新课程,对不足(所读学期数╳20)-20的学生要暂停其选修新课程。

  4.设立毕业实习(论文)的准入制度。与正常学习应得学分差距20学分者不得进入毕业实习、毕业论文阶段。

教务部负责对有关管理工作进行必要的调整并解释。