苏州大学普通高等教育本科课程试卷库建设实施条例(修订稿)
苏大教〔2012〕17号 
  加强课程试卷库建设,它既是强化教学管理、规范考试制度的需要,也是实行教考分离,保证考试结果的公平、公正、信度和效度的有效方法。为进一步提高教学质量,推进考试制度的改革,现修订本条例。
  一、全面规划,分批建设
  各学院(部)应根据教学计划开设的课程,按实际情况,制定本院(部)课程试卷库建设与更新的计划。
计划中应写明建设与更新试卷库的课程名称、完成期限及参与课程试卷库建设与更新成员的名单。
  二、规格和要求
  为保证课程试卷库建设的质量,必须达到如下规格要求:
  1、试题应有较强的科学性、思想性,能反映学科发展的新成就。
  2、试卷必须符合教学大纲的基本内容,既有广度又有深度,能检查学生掌握大纲规定的知识范围,重在考核学生对知识的理解程度,特别是运用知识的能力和有利于培养创新意识,并做到难易适当。
  3、试卷库每门课程应有20份试卷。每份试卷的时间一般控制在120分钟。试卷之间的试题重复率不超过10%,不得将以往考过的试卷整卷编入试卷库,试卷库都必须附有试题的评分标准及参考答案。
  4、形式规范。每份试卷按规定格式输入存档。
  5、专家评审。由教务处聘请专家评审,专家评审时必须按建设试卷库的规格要求,认真负责、严格要求、实事求是地逐卷逐题审阅,并写出书面评审意见。课程试卷库负责人根据专家评审意见进行修改、调整和完善,经教研室主任(系主任)、院分管教学领导审核同意后方可用于考试。
  三、试卷库建设经费补贴标准
  1、试卷库建设费
  凡列入试卷库建设与更新计划内的课程,学校给予建设一门课程3000元,更新一门课程1000元;
  试卷库建设费可以劳务费方式直接发给命题教师使用。
  2.专家评审费
  每门课程500元。
  四、试卷库的管理
  1.试卷库建成并评审合格后,由开课院(部)负责管理及使用。保存及使用要注意安全并做好使用记录,已考试卷不得再次抽取使用。
  2.通识课程由教务处负责保管与抽卷。
  3.已建立试卷库的课程,任何个人和组织不得以任何方式泄露试卷的内容。
  五、试卷库的更新
  试卷库的建设应是一个动态过程,各院(部)对已完成的试卷库应定期充实、调整和更新。每三年更新不少于一次。
  六、本条例自公布之日起执行,原《苏州大学普通高等教育本、专科课程试题(卷)库建设实施条例》(苏大教[2004]45号)自行废止。
  七、本条例由教务处负责解释。
发布时间:2013-08-28 09:44
最新修改:2013-08-28 09:44