在线课程介绍
  1.《昆曲艺术》
  昆曲艺术是六百多年以前产生于苏州地区,并从吴中辐射全国、影响海外的中华优秀文化。它代表着中国传统戏曲艺术的最高典范,2001年5月经联合国教科文组织列为首批人类非物质遗产代表作。本课程以昆曲发展史为脉络,以曲唱为主体,兼及文学剧本、舞台表演的讨论导赏,从综合艺术的高度展现昆曲艺术的成就与魅力,从而培养提升学生对中华传统文化的兴趣和素养。
  主讲教师:周秦
  详细请浏览课程推介网站:http://kczx.suda.edu.cn/27691.html
 
  2.《苏州诗咏与吴文化》
  在这里,我们可以领略到原汁原味的苏州民歌和风土人情,可以欣赏到苏州园林的典雅隽永和文人意趣;这里有“月落乌啼”的江枫渔火,有“望去茫茫香雪海”的冰肌玉骨,更有“五人义”的忠肝义胆和慷慨激昂……《苏州诗咏与吴文化》这一课程,既有文学的鉴赏,又有民俗学、宗教学、艺术学、历史学等多维视野的文本解读。“不到园林,怎知春色如许?”且行去,随着苏州大学文学院杨旭辉副教授的导引,静静品味其中的吴风雅韵。
  主讲教师:杨旭辉
  详细请浏览课程推介网站:http://kczx.suda.edu.cn/27692.html
  
  3.《创意、视觉、传播、营销——理解广告》
  有人说“我们今天的世界是由水、空气和广告构成的”,把广告和水、空气放在同等重要的位置上,虽然有夸张的成分,但也反映了一定的广告现象,广告充斥了我们的生活,充斥了大众传播媒介。我们怎么看待广告现象?广告的本质是什么?广告创意有着怎样的最新发展趋势?植入式广告如何创新了传统的广告表现形式又面临怎样的挑战?在新媒体背景下,互动广告如何吸引受众?……本课程系列讲座将以大量的广告案例为分析对象,为你一一解答上述问题,为你解释“小广告”背后的“大道理”。
  主讲教师:胡明宇、王伟明、马中红
  详细请浏览课程推介网站:http://kczx.suda.edu.cn/27693.html
  
  4.《英语经典美文:从培根到伍尔芙》(下学期即将开放)
  现代英语浩荡400载,留下无数经典,滋育多少心灵。本课程精选英国文学史上10位著名作家的10篇经典美文,诚邀您跟随专家一起跨越时空,重返经典,对话伟人。本课程将与您一起重温培根的爱情名言、艾迪森的人生智慧、斯威夫特的教养细考和阿诺德的文化思索,还将与您一起跟随王尔德悲悯早殒诗人,跟随伍尔夫观照死亡的力量。篇篇佳作字字珠玑、发人深省;场场讲解纯正深刻、陶冶情操;力助您在充满历史积淀的智慧文字中体悟英文妙用,在文海拾贝中品味英伦巨子之思想经典。
  主讲教师:王腊宝
  详细请浏览课程推介网站:http://kczx.suda.edu.cn/27742.html
  
  5.《传统文化与现代礼仪》(下学期即将开放)
  两千年前,华夏民族的先辈们在《礼记》中写道: “大学之道,在明明德。”两千年后,坐在现代大学课堂上的我们,将会继承先哲们对知识的不懈追求,怀抱着对中华文化的温情与热爱,去聆听当代学者们对大学精神内涵、对中国传统文化与现代礼仪的思考。通过这门课程,我们可以听到不同领域名家的声音,他们会引领我们去思考,去质疑,去反思,去真正理解大学的精神内涵,理解中华民族的传奇历史,欣赏传统文化的别样魅力,并且用礼仪去规范自己,从而真正成为全面发展的人。
  授课团队:由大学校长、院士、教授、央视“百家讲坛”特邀嘉宾、全球十大礼仪培训师等众多名家组成。
  详细请浏览课程推介网站:http://kczx.suda.edu.cn/27745.html
本文附件
苏州大学网络公选课学生学习指南.pdf