2018年在线开放课程建设与应用系列培训活动圆满落幕
        2018年4月-7月,为进一步提升我校在线开放课程的建设质量,加强在线课程与课堂教学的关联与链接,推动混合式教学的实践和探索,教务部组织举办了在线开放课程建设与应用系列培训活动。活动分为在线开放课程视频制作研讨会、课程建设培训会、教学设计工作坊、网络教学平台使用培训会等,2017、2018年校级在线开放课程立项课程负责人及团队成员等百余人次参与了这一系列活动。
        4月25日,2017年校级在线开放课程视频制作研讨会在东教楼504举行。2017年校级立项自建类在线开放课程25门,自去年6月立项后,视频的拍摄和后期制作工作已陆续完成。此次研讨会上与会老师们结合自身的摄制经历和感受针对视频制作细节展开了深入的讨论,例如视频的制作形式、视频中的动画设计、文字信息的呈现方式以及如何引起学习者注意等。通过讨论,老师们加深了对于视频制作的了解,对于一些共性问题达成了共识,为后续课程视频的改进和提升提供了方向。
        6月6日,在线开放课程建设培训会在东教楼504举行。本次培训会由教务部教学改革与研究处茅海燕处长主持,邀请了来自东南大学信息科学与工程学院的孟桥教授和上海交通大学慕课研究院的余建波教授,分别从在线开放课程建设和运行、在线开放课程的教学设计等角度来分享他们的经验心得。
 
 
        孟桥教授是国内最早一批在线开放课程的建设者,他所负责的课程《信号与系统》广受欢迎,并于去年获评国家级精品在线开放课程。孟桥教授详细介绍了《信息与系统》这门课程从国家级精品课程、国家级精品资源共享课到国家级精品在线开放课程几个阶段的建设历程,包括录制环境、教学方案设计、与学生互动的形式等一系列的变化,生动具体地展示了一门在线开放课程的制作和运行模式,给现场的老师们打开了建设思路,提供了宝贵的经验。余建波教授是上海交通大学“好大学在线”慕课平台的主要负责人。作为资深的慕课课程建设的规划者和推进者,余教授从在线开放课程的选题设计、教学设计、视频的制作形式、如何利用在线课程开展混合式教学等几个方面,结合具体案例和现场演示,从理论层面上诠释了什么是一门好的在线开放课程。
        6月29日,“在线大学”平台使用培训会在凌云楼902举行。“在线大学”是我校校内网络教学平台,是开展混合式教学线上教学的主阵地。此次培训主要围绕进阶式课程网站的搭建流程、平台新功能的介绍、app展示等几个方面进行,为在线开放课程建设完成后的校内应用扫清技术障碍。
        7月4日,在线开放课程教学设计工作坊活动在凌云楼902举行。此次工作坊是专门针对2018年校级立项的12门自建类在线开放课程开展的培训活动,力图通过团队讨论和实际操作,初步完成课程的框架和周选题设计,为接下来高质量完成课程的完整设计开启良好的开端。

 

        “十三五”期间,教育部启动了在线开放课程的建设和应用计划,并在2017年评选出了首批490门“国家级精品在线开放课程”。在线开放课程不仅推动了优质资源的开放共享,而且引发了教育教学形态的创新发展,被寄予厚望。学校自2015年开始启动在线开放课程建设工作,目前已建设完成21门,分别在中国大学MOOC、学堂在线、好大学在线、UOOC等国内知名慕课平台上线,近15万人次选课。今后学校将继续建设高质量、有特色的在线开放课程,更好地履行作为一所研究型大学促进教育公平的使命,同时进一步加大优质在线开放课程的引进力度,探索建立学分认定制度,以在线开放课程的建设和应用为抓手持续推进线上线下混合式教学的实践,以此带动研究性教学模式改革。

发布时间:2018-07-13 10:01
最新修改:2018-08-14 10:58

打印本页