苏州大学中外合作办学本科专业的管理办法

(苏大教〔2012〕38号)

按照学校提出的教育国际化的要求,为把我校建设成为“国内一流、国际知名”的高水平大学,促进我校中外合作办学健康、有序发展,根据国务院《中华人民共和国中外合作办学条例》和教育部《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》,特制定本管理办法。

第一条 苏州大学中外合作办学宗旨是为了提高我校办学水平,引进国外优质教育资源(教学管理经验、课程及教材等),促进国际交流与合作,学校鼓励与世界一流大学合作办学。

第二条 申报中外合作办学的本科专业需密切结合国家、地区和区域经济发展对各类人才的需求以及学校学科建设的需要,鼓励在国内急需、薄弱和空白的学科领域与外国高水平大学以及具有优势学科的大学开展合作办学。

第三条 拟申报举办中外合作办学本科专业的学院(部),应向学校提交下列文件:

(一)教育部统一制定的《中外合作办学项目申请表》;

(二)申办报告,内容应当包括:拟举办中外合作办学项目的名称、中外合作办学者的名称、中外合作办学的培养目标和教学计划、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、项目管理体制、经费筹措与管理使用等;

(三)与外国教育机构签署的合作协议,内容应当包括:拟举办中外合作办学项目的名称,中外合作办学者的名称和法定代表人,办学宗旨和培养目标,合作内容和期限,各方投入数额、方式及资金缴纳期限,权利、义务和争议解决办法等。

合作协议应以苏州大学和外国合作办学者的名义,由各自的法定代表人或者其授权的人员签署。合作协议应当有中文文本。有外文文本的,应当与中文文本的内容一致。

第四条 申报中外合作办学的本科专业获批后需加强办学质量管理:

1、加强招生录取管理:获批的中外合作办学的本科专业将被纳入国家下达的高等招生计划,在学校年度招生规模内按照专业招生目录分列执行。

2、加强培养过程管理:获批的中外合作办学的本科专业须设置专门的专业代码并按照国家有关规定设置教学计划、培养方案、学制年限。教学计划中应切实加大外国教育资源的引进力度,外国教育机构教师担负的课程门数和教学时数应当占该专业总课程门数和教学时数的三分之一以上。

3、加强办学经费管理:获批的中外合作办学本科专业将按照江苏省教育厅、物价局、财政厅《关于高等教育中外合作办学收费问题的通知》确定的标准收取学费,所收学费扣除普通全日制本科生收费标准后,其余部分划拨给学院,设立中外合作办学教学专项,主要用于外国教育机构的教师任教的经费、教学设备费、教学实践实习费、学生国际交流费、以及与合作办学相关的费用。

第五条 与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的教育机构合作办学的本科专业,参照本管理办法的规定执行。国家另有规定的除外。

第六条 本管理办法自发布之日起实施,由苏州大学教务处负责解释。

 


发布时间:2013-07-10 20:29
最新修改:2013-07-10 20:29
本文附件
苏州大学中外合作办学本科专业的管理办法.doc