苏州大学“十二五”期间本科教学质量与教学改革工程实施方案

 苏大教〔2012〕29号

  为全面贯彻落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)和《省政府办公厅关于印发江苏高等教育综合改革试验区建设方案的通知》(苏政办发〔2010〕134号)精神,结合我校“十二五”发展规划,经研究决定,制定苏州大学“十二五”期间本科教学质量与教学改革工程实施方案。
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面落实教育规划纲要,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以全面实施素质教育为战略主题,以提高本科教学质量为核心,着力加强质量标准建设,着力优化专业结构,着力创新人才培养模式,着力提高学生实践创新能力,进一步深化教育教学改革,加大教学投入,改善教学条件,强化科学管理,提高管理效益,全面提升苏州大学本科人才培养质量。
  二、建设目标
  通过实施“本科教学质量与教学改革工程”,进一步优化专业结构,加强内涵建设,打造一批具有影响力的优势重点专业;积极发展国家战略性新兴产业相关专业;实施各类“卓越工程”计划,建设一批培养高素质人才的支撑专业点;开展工程、医学专业认证试点,提高工程、医学专业教学质量。建设一批示范性开放式的网络视频课程,开发优质教育教学资源。整合各类实验实践教学资源,开展大学生创新创业训练,提高学生解决实际问题的实践能力和创新创业能力。成立教师教学发展中心,创新中青年教师培养培训新模式,提高中青年教师教学能力。强化学校宏观教学调控职能,建立长效教学质量监控与评估机制,鼓励学院(部)开展高等教育教学改革研究,形成高质量教学成果,调动学院(部)在本科教学管理中的积极性和创造性。
     三、组织机构
     为科学规范“本科教学工程”项目的实施,学校成立 “本科教学工程领导小组”,负责研究和制定“本科教学工程”的重大方针、政策和总体规划;领导小组下设办公室,挂靠教务处,协调各职能部门具体负责“本科教学工程”的日常管理工作。各学院(部)要在学院(部)教学委员会的领导下,由专人负责,切实推进“本科教学工程”的实施工作。
     四、建设内容
     (一)专业建设项目
     1.专业综合改革试点
     进一步加强国家级、省级品牌、特色专业建设工作,支持各专业在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等影响专业发展的关键环节进行综合改革,强化内涵建设,开展专业综合改革试点项目培育工作,力争在“十二五”期间申报国家级专业综合改革试点项目5-8个,省级专业综合改革试点项目10-15个,发展一批具有较高办学水平和鲜明办学特色的专业,形成辐射带动效应。
     2.新专业
     根据学校专业发展总目标,适度增设与地方经济建设紧密结合,市场需求量大的专业,重点支持国家战略性新兴产业相关专业的申报与建设。
     3.卓越人才培养计划
     按照教育部、省教育厅相关文件精神,着力开展并稳步推进“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才培养计划”和“卓越文科人才教育培养计划”,制定各类卓越人才培养计划实施意见及相关配套规章制度,同时支持各培养计划相关专业在人才培养方案、课程设置、实践(实习)环节的改革,提高各培养计划的实施成效。
     4.专业评估与专业认证
  贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,建立专业评估制度,逐步推行校内专业评估工作。按照教育部的相关专业标准,制定学校各专业评估指标体系,加强对专业建设工作的宏观管理与监控,促进各学院(部)对专业进行自查,进而自觉地加强专业建设,改善办学条件,强化管理,深化改革,进一步明确专业发展方向与特色,提出有针对性的整改措施,全面提高专业建设水平。
  配合教育部在工程、医学等领域开展的专业认证工作,加强我校工科、医科相关专业的认证与评估,培养具有国际竞争力的工程、医学人才。
  (二)课程资源建设项目
  1.精品视频公开课
  精品视频公开课是以学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座,以名师名课为基础,以选题、内容、效果及社会认可度为课程遴选依据,通过教师的学术水平、教学个性和人格魅力,着力体现课程的思想性、科学性、生动性和新颖性。“十二五”期间学校将每两年培育精品视频公开课10门,力争成功申报省级精品视频公开课10~15门,国家级精品视频公开课5~8门。
  2.精品资源共享课
   精品资源共享课是以教师和学生为服务主体,同时面向社会学习者的基础课和专业课等各类网络共享课程。精品资源共享课建设以课程资源系统、完整为基本要求,以基本覆盖各专业的核心课程为目标,通过共享系统向高校师生和社会学习者提供优质教育资源服务,促进现代信息技术在教学中的应用,实现优质课程教学资源共享。“十二五”期间学校将按照精品资源共享课建设要求,对学校原有精品课程优选后转型升级,适当补充新课程,每两年培育精品资源共享课30门,力争成功申报省级精品资源共享课30~40门,国家级精品资源共享课15~25门。
   3.网络教学资源共享平台
   进一步完善和优化课程中心网络教学平台,加强课程网站建设,将50%的基础课程建成网络教学资源;增设全自动课程录播系统,建立集课程录制、同步上网为一体的视频教学辅助系统;积极开展教师现代教育技术培训,提高教师利用网络教学平台共享资源的意识和能力。
   4.教材
   创新高水平教材建设机制,积极申报国家“十二五”规划教材30部,并落实教材的编写与出版工作;重点做好2013年、2015年校级精品教材立项与评优工作,并力争成功申报省级精品教材10部;积极探索双语教学课程教材的开发与应用,引进国外原版教材或编写适合国内学科专业实际情况的双语教材。
   5.多媒体教学课件
   加强学校数字化教学资源建设,激发教师运用信息技术组织教学的主动性与积极性,培育省级优秀多媒体教学课件10项,积极申报2013年、2015年省级优秀多媒体教学课件5-8项。
   (三)实践创新能力培养项目
   1.实践教育基地
   积极开展与科研院所、行业、企业、社会等有关部门的合作共建,培育一批大学生校外实践教育基地;重点建设配套各类卓越人才培养计划和“带薪实习制”的校外实践教育基地,并积极申报国家大学生校外实践教育基地2~3个。
   2.大学生创新创业训练计划项目
   加强现有各级大学生创新创业训练计划项目的规范管理,提高项目的建设成效,多出成果,出好成果;学校采取各种措施为学生提供各类优质资源,鼓励学生进行创新性设计,加强思维和方法训练,鼓励学科交叉,增设大学生创新创业训练计划项目基金,每年遴选校级大学生创新创业训练计划项目80项,“十二五”期间培育省级项目160项,国家级项目160项。
   (四)教师教学能力提升项目
   1.教师教学发展中心
   建立学校教师教学发展中心,积极开展教师培训、教学改革、研究交流、质量评估、咨询服务等各项工作,提高中青年教师教学能力,满足教师个性化专业化发展和人才培养的需要。
   2.名师培育计划
   继续开展教学名师培育计划,2012年、2014年各评选校级教学名师10名;结合国家级、省级教学名师评选工作,做好2013年、2015年国家级、省级教学名师奖申报工作,力争取得国家级教学名师奖的突破,同时新增省级教学名师2~4名。
   3.教学团队培育计划
   开展教学团队建设,通过实施教学团队建设计划,建立教师教学合作机制,实现教师资源的有效整合,“十二五”期间建设国家级优秀教学团队2个,省级优秀教学团队2~4个。
   (五)教学成果奖培育项目
   开展教学成果奖培育工程,遴选建设省级教学成果奖培育点20个,认真做好2013年、2015年江苏省教学成果奖推荐申报工作,并在此基础上,整合全校优质教学资源,凝炼特色,精选成果,积极申报2013年国家级教学成果奖。
   (六)高等教育教学改革研究项目
   鼓励广大教师积极开展高等教育教学改革研究,组织2013年、2015年校级教学改革研究项目立项建设工作,遴选建设省级教学改革研究项目培育点20个,做好2013年、2015年省级教学改革研究项目的推荐申报及建设管理工作。
   五、经费管理
   (一)经费来源
   教育部、省教育厅下拨及学校立项投入并列支的“本科教学工程”项目专项建设经费。
  (二)经费使用原则
  1.依法管理原则。“本科教学工程”项目建设经费应在严格遵守国家财经纪律和学校财务制度的前提下,努力提高经费的使用效益,充分发挥参与项目研究与建设人员的积极性,保证“本科教学工程”的顺利实施。
  2.专款专用原则。“本科教学工程”项目建设经费实行按项目单独立账,专款专用,不得挪用或转做它用。
  3.科学预算原则。“本科教学工程”项目建设经费实行预算审批制度;项目立项时要科学预算,本着精打细算、厉行节约的原则,充分发挥现有仪器设备和教学条件的作用。
   (三)经费使用办法
   项目经费按照教育部《“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”经费管理办法》执行。
   (四)经费审批程序
   1.“本科教学工程”经费由项目组成员集体管理,其使用实行项目负责人负责制。
  2.经费下拨后,项目负责人应在规定的时间内按项目建设目标的实施进度,认真做好经费预算报教务处、财务处审核通过后启用。《苏州大学教务处经费使用记录本》由项目负责人保管。
  3.使用项目经费购置的设备、材料、资料等是学校国有资产的组成部分,其所有权归属学校,需到设备处、图书馆等相关部门办理登记手续。
  4.经费支出由项目负责人审核签字,学院(部)分管教学的领导审核签字后到财务处报销。
  5.对未完成项目建设,或将项目经费挪作它用的,学校将视情况,暂停或终止其经费使用,并酌情追回使用不当、挪作它用的经费。因故(如项目负责人出国、调动、重病等)中止项目建设,其项目建设经费同时停止使用;如确需继续建设的,由所在教学单位提出,经教务处研究,报主管校长批准,可另确定项目负责人,继续完成项目建设和使用项目建设经费。

 

本文附件
苏州大学“十二五”期间本科教学质量与教学改革工程实施方案.doc