我校召开师范类专业认证工作布置会

        为贯彻落实教育部、省教育厅和省教育评估院关于师范类专业认证的各项会议和文件精神,4月25日下午,我校在红楼会议中心召开了全校师范专业认证工作布置会。副校长蒋星红、教务部部长周毅、教务部相关负责人、全校各师范专业所在学院(部)分管教学院长(主任)和专业负责人出席了会议。会议由教务部教学质量与资源管理处副处长常青伟主持。

        机电工程学院自动化系主任陈良博士从工程教育专业认证实践的角度,分享了我校电气工程及其自动化专业开展工程教育专业认证的经验、体会和收获。他结合对专业认证核心理念的理解,围绕三大闭环运行机制建设、培养目标与毕业要求对应关系、课程体系对毕业要求的支撑等方面,介绍了认证流程、材料准备以及全员动员和任务分工等工作开展的要领。强调专业认证必须全员发动,只有让专业认证的理念深入一线教师并付诸于实践,才能强有力地保证专业认证顺利进行。

        教育学院副院长赵蒙成结合个人学习及参加教育部组织的2018年度普通高等学校师范专业认证培训会的体会,解读了《中学教育专业认证标准(二级)》的结构及主要内容,并重点介绍了师范类专业质量监测指标的具体内容。强调了师范类专业认证是大势所趋,势在必行。

        教务部教学质量与资源管理处冯志华处长简要回顾了我校自2015年启动师范类专业认证以来的工作情况,重点针对2017年度我校各师范专业完成的专业认证自评报告所存在的问题,进行了剖析,结合教育部、省教育厅和省教育评估院关于师范类专业认证的标准与要求,对我校师范专业行将开展的专业认证的各项工作任务与要求、时间节点等作了明确的部署。

        周毅指出,在苏州大学的发展历程中培养出一大批优秀的师范专业毕业生,他们中的很多人已经成为教育领域的优秀教师和教育管理者,做好师范专业认证工作、建设好师范专业是我们的历史责任和担当。他结合2018级本科人才培养方案修订,强调了培养目标及毕业要求的映射关系,规范培养目标、毕业要求的表述,要符合专业认证的要求,做到 “说”、“做”、“证”的一致性。最后,周毅具体分析了师范类二级认证标准中38条二级指标中的四大风险点,要求各师范专业在专业认证中把握好专业认证的关键指标。

        蒋星红强调,教育部全面启动师范类专业认证工作标志着师范类专业全面进入了质量管理新时代。她要求各学院(部)一方面要从国家战略要求的高度把握好师范专业认证的重要意义,另一方面要从学院(部)办好师范专业的内在需求出发,把握好师范专业认证的契机,做好师范专业认证工作,这对于我校综合性大学发扬传统、保持师范专业的传承和建设至关重要。师范类认证采用“自愿+强制”的方式,她强调,各师范专业所在学院(部)党政领导班子要高度重视专业认证工作,提高政治站位,充分认识到认证工作对师范专业人才培养的重要意义,要全员动员,营造有利于专业认证工作开展的良好氛围。学校在今后的一流专业建设工作中将对已通过认证专业予以优先考虑和资源倾斜。最后,她要求各师范专业所在学院(部)要认真学习研读标准,全员发动,按照时间节点,组建组织,做好任务分解,落实行动,高质量完成我校师范专业认证工作。
 

(教务部)

发布时间:2018-05-02 16:32
最新修改:2018-05-04 09:19

打印本页