关于七年制高等医学教育授予医学学位的几点规定

苏大教[2007] 81号

根据国务院学位委员会《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《关于七年制高等医学教育授予医学硕士学位的几点意见》及《苏州大学学分制学士学位授予工作实施细则》等文件精神,结合七年制高等医学教育的特点,特就我校七年制高等医学教育授予医学学位问题作如下规定:

一、医学学士学位的授予按照《苏州大学学分制学士学位授予工作实施细则》执行。

二、医学专业硕士(学士、硕士学位连续培养)学位授予标准

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,具有崇高的理想和社会责任感,具有良好的思想品德修养和行为规范,遵纪守法,团结协作,身心健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业献身。

2.掌握坚实的理论基础和系统的学科知识,具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科(指二级学科,内科和外科分别不少于3个三级学科)领域内的常见病、多发病,能对下级医师进行业务指导。临床能力达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中第一阶段培训结束时要求的临床工作水平。

3.具有较广泛的人文、社会科学知识,较深厚的医学基础理论,一定的预防医学知识和能力,系统的临床医学理论知识,较强的自学能力、医患沟通能力。具备良好的医德医风和敬业精神。

4.完成教学计划中所规定的全部课程的学习,并通过课程考核,成绩合格,获得规定的学分,并且第二阶段(硕士)学位课程每门成绩达70分。

5.必须已获得医学学士学位资格。

6.参加临床实践时间不少于2年,并完成规定的二、三级学科轮转,临床技能考核合格。

7.掌握临床科研的基本方法,具备一定科学研究能力,能结合临床实际运用所学知识,完成毕业论文并通过答辩,并有一篇有一定水平的科研论文或报告。

8.熟练掌握1门外语,能较熟练阅读和翻译本专业外文资料,具体要求参照专业硕士研究生的标准执行。

9.在校期间品行良好,未受到记过及其以上处分。

三、马克思主义理论课、基础理论课和专业课可做为学位课程对待,申请学位可不另进行硕士学位课程考试。

四、申请医学硕士专业(学士、硕士连续培养)学位应由本人提出,由学生所在院系进行资格初审,教务处受校学位评定委员会委托,审核专业硕士学位资格,审核内容包括:思想品德、理论知识、临床技能、科研素养和能力、外语成绩和论文水平。通过综合审核后提出拟授予医学硕士专业(学士、硕士连续培养)学位的名单提交校学位评定委员会。

五、学位授予工作由校学位评定委员会讨论、评定通过。获得医学硕士专业(学士、硕士连续培养)学位者,可同时获得五年制学士学位证书。未达到硕士专业学位要求,但经审核达到学士学位授予者,可授予学士学位。

六、本规定由校学位委员会委托教务处负责解释。

 

本文附件
关于七年制高等医学教育授予医学学位的几点规定.doc