苏州大学本科辅修专业管理办法

苏大教〔2012〕108号
        为发挥综合性大学的优势,深化本科人才培养模式的改革,培养创新型、复合型人才,鼓励学有余力的学生在学习主修专业课程的同时辅修另一专业的主要课程,特制定本办法。
辅修专业的设置要求
        学院(部)根据社会及学生发展的需求,开设辅修专业,特别是跨学科的复合型的辅修专业。辅修专业以课程学习为主,在校通识课程的基础上设置5-7门课程,25学分左右。学习方式以插班学习为主,若单独组班上课,上课时间应放在晚上或周末。教务部在每年的5月公布当年的辅修专业招生简章。
辅修专业的修读要求
        学生自主选择辅修专业,但应避开与主修专业相近的专业。可以免修在主修专业中已修的辅修专业课程。
 收费
        辅修专业的课程按《苏州大学学分制收费管理办法(试行)》的规定收取学分学费,但免收专业学费,免修课程免缴学分学费。
证书的发放
        在主修专业毕业前,学生达到辅修专业培养计划的要求,可申请获得辅修专业的结业证书,导入双学位专业且符合有关要求的颁发双学位学士学位证书。
本办法自2012级本科生起实行,由教务部负责解释。

本文附件
苏州大学本科辅修专业管理办法.doc