我校增选为东西部高校课程共享联盟副理事长单位

        11月22日-23日,由东西部高校课程共享联盟(以下简称“联盟”)与北京大学共同举办的“东西部高校课程共享联盟年会”在北京大学召开。本次年会以“共享促平衡”为主题,近300所高校500多名代表与会,分享信息技术与教育教学深度融合的实践经验和改革成果,共同探讨联盟的未来发展之路。       

       
        东西部高校课程共享联盟成立于2013年,由时任重庆大学校长、现任北京大学校长林建华倡议发起,联盟的宗旨是让每一个学生都享有最好的课程,推动实现优质课程资源在东西部高校间的共享和学分互认。在本次年会上,联盟宣布中国海洋大学、苏州大学等5所大学增选为副理事长单位,与联盟一起共同推动教育公平事业不断向前发展。

       

        我校从2012年开始利用校内网络教学平台“课程中心”探索和实践混合式教学模式改革,开启跨校区优质课程资源共享之路。学校建设了一批具有区域传统文化特色和学校办学特色的校内在线课程,例如“昆曲艺术”、“吴文化史”、“丝绸文化与产品”、“纳米新纪元”、“先进机器人技术”等,通过线上与线下、课堂与课外的有效结合,一方面扩大了学生受益面,使得更多的学生有机会与文化大师和科研大咖“面对面”;另一方面增强了学生学习的深度与广度,提升了教学效果。

       

        从2015年起,我校分别与中国大学MOOC、学堂在线、优课在线、好大学在线等国内一流的在线开放课程平台签署战略合作协议,这些优质课程陆续在这些平台上线并获得广泛好评。2017年秋季学期伊始,我校“在线大学”正式上线,在校内教学平台与东西部高校课程共享联盟的运营服务平台“智慧树”之间搭建了有效通道,我校的优质在线开放课程将依托智慧树平台在东西部高校联盟做进一步的推广和共享,为促进教育公平发挥作用、贡献力量。
 
 

(教务部)

 

 

发布时间:2017-11-29 16:55
最新修改:2017-11-29 16:57