江涌书记专题调研本科教学工作
         9月26日上午,校党委书记江涌赴教务部开展专题调研,党委常委、副校长蒋星红、党委办公室主任张国华,教务部领导班子成员和全体工作人员近40人参加了调研会议。 

 

         教务部部长周毅首先介绍了教务部的组织架构、各处室职能分工及近年来围绕教育教学改革所进行的功能拓展与转型探索。接下来,周毅从加强制度设计、深化课程建设与改革、优化专业布局、加强教学研究与教学能力建设、发挥试点作用总结推广经验、构建质量监控与保障体系、拓宽协同育人路径、助推学生创新创业等八个方面简要汇报了近五年来本科教学工作基本情况。最后,周毅重点汇报了审核评估工作进展情况,对自评报告、年度质量报告和教学状态数据分析报告等近千万字材料中的数据汇总、校准情况进行了说明,同时对近期开展的覆盖所有学院(部)的预评估、专题网站建设、宣传方案策划等工作进行了分项汇报。教学质量与资源管理处处长冯志华、教学改革与研究处处长茅海燕结合分管工作,分别围绕部门联动协同推进迎评促建、加强顶层设计培育浓厚教学文化汇报了相关思考与建议。 

 

         江涌书记在听取汇报后发表了重要讲话,他充分肯定了教务部近年来的工作成效,高度评价了本科教学改革中取得的显著成绩,他指出教务部领导班子团结奋进、全体人员踏实奉献为学校本科教学工作和创建一流大学立下了汗马功劳、作出了重要贡献,切实做到了“五个不断”,即人才培养理念不断更新、教学改革不断深化、质量保障体系不断完善、人才培养国际化不断推进、教学成果不断涌现。对于当前和今后一个时期的全校本科教学工作,他提出了六点明确要求,一是要进一步落实本科教学中心地位,强化政策引导,全校上下凝心聚力,着力办好一流的本科教育;二是要进一步深化教育教学改革,发挥三大试点特区的先锋带动作用,聚焦问题、以评促改、推进人才培养模式改革;三是要进一步发挥招生培养就业联动作用,从学生利益出发严控专业设置,加快专业认证步伐,为提升学生就业竞争力打下基础;四是要进一步完善创新创业教育体系,整合全校力量优化体制机制,将创新创业精神养成和方法教育贯穿本科人才培养全过程;五是要进一步完善“五位一体”教学质量监控与保障体系,加强评估信息反馈,构建质量评价闭环系统;六是要进一步做好审核评估迎评工作,审核评估工作事关学校声誉、影响深远,涉及到人才培养各个环节、各个方面,不仅仅是教务部门的事情,全校上下要高度重视、团结协作、全力以赴、系统推进,特别是在迎评冲刺阶段的关键时期,一定要注重各类办学数据的统计协调和审核把关,要通过宣传教育让评建工作深入人心,确保全校上下以良好的状态、平常的心态、浓厚的氛围迎接本科教学工作审核评估。
         党委常委、副校长蒋星红对江书记将教务部作为校部机关调研的首站致以衷心感谢,并代表全校本科教学条线表示一定不辜负学校党委的信任和重托,在业已取得各项成绩的基础上再接再厉,扎扎实实做好审核评估迎评促建的各项工作,不断深化本科教育教学改革,推动学校本科人才培养质量再上新的台阶。

 

(教务部) 

发布时间:2017-09-28 16:40
最新修改:2017-09-28 16:40