关于参加苏州大学与加拿大滑铁卢大学3+1+1合作培养项目的通知

外字【2014】59号


  根据我校与加拿大滑铁卢大学的友好交流合作协议,2015年的3+1+1项目学生派出,现在开始接受咨询和报名。具体情况如下:

一、学校简介
www.uwaterloo.ca

滑铁卢大学(以下简称“滑大”)位于安大略省的西南地区,距多伦多市100多公里。安大略省是加拿大经济、文化、教育和科技最为发达的省份,尤其是以多伦多市为中心的西南地区。滑铁卢大学始建于1957年,是一所以理、工、数学和计算机科学为主的综合性大学,下设有人文与社会科学院、环境学院、应用健康学院、理学院、工学院、数学和计算机学院,共计40多个系、100多个专业。现有在校学生23000多人,其中有来自100多个国家的5000多名国际学生。该校的绝大部分专业设有硕士和博士学位点,现有在校研究生3500多人。滑大拥有众多世界著名的科学家,许多研究成果世界领先,被称为研究密集型大学,是一所教学设施完善、科研设备先进、学术力量雄厚的著名的公立大学,同时也是有一个安全、友好、宁静的学习和生活环境的大学。

二、项目简介:

经苏州大学正式录取的生物、药学、化学、化学工程、电子与计算机工程、机械与机电工程、物理和天文学、系统设计工程等与纳米技术有关的专业在籍三年级学生,可以申请参加该项目,到滑大继续学习两年。在滑铁卢大学的第一年主要完成苏大学位要求的本科论文、滑大硕士要求的课程、以及滑大硕士论文的启动研究,符合条件的学生将获得苏州大学颁发的本科毕业证书及学士学位证书;在滑大的第二年进行并完成滑大硕士论文的研究工作,符合条件的学生将获得加拿大滑铁卢大学颁发的硕士学位证书。

三、申请条件:

1.经苏州大学正式录取的生物、药学、化学、化学工程、电子与计算机工程、机械与机电工程、物理和天文学、系统设计工程等与纳米技术有关的专业在籍三年级学生;
2.学习成绩优秀,平均成绩高于82分;
3.良好的英语基础,iBT 90(口语和写作需25分或以上),IELTS 7分(6.5分可以报名,但单项不得低于6分,并需要提前申请对方语言中心培训),请参考https://uwaterloo.ca/find-out-more/admissions/english-language-requirements,报名时需提交有效英语成绩;
4.申请学生需要在申请时提前找好滑大有关专业领域的指导教授(可列出3名滑大教授供参考),有关教授信息请查看滑大网站:
https://uwaterloo.ca/science/,http://uwaterloo.ca/institute-nanotechnology/people-profiles
5.申请学生需要承担在加拿大的学习和生活费用,见下面第四章节的说明;
6.申请学生须身心健康,无犯罪记录。

四、相关费用说明:

1.在滑大第一年学习期间将按照滑大国际学生要求交纳学费,具体请参考https://uwaterloo.ca/finance/student-accounts/tuition-fee-schedules,滑大将提供一定额度奖学金,此奖学金基本可与国际学生的第一、二两个学期的课程学费相当,第三学期学费需要自己承担;
2.在滑大第二年学习期间滑大将提供常规国际学生待遇,即学生按常规国际学生的标准交纳学费,滑大将对我校学生按常规标准提供部分助研奖学金和国际学生奖学金;
3.项目学生还将自行负担食宿及来回机票、护照、签证、旅游及其他个人开销(年食宿生活费用约为8000-12000加元,由个人的消费标准决定);
4.参加该项目的学生,将按照《苏州大学出国(境)留学收费管理办法》,正常交纳苏州大学第四学年学费。

五.报名程序:

填写《苏州大学学生出国(境)留学申请报名表》,此表可在国际合作交流处网页下载专区下载,或直接到苏州大学国际合作交流处学生交流科(校本部怡远楼319室,电话:67605729)领取。根据表格要求如实填写相关信息,由学院(部)主管教学领导签字盖章后与成绩单(可在教务部课程与考试科,凌云楼412室或者独墅湖校区炳麟图书馆电子阅览室凭一卡通打印)及相关辅助材料一并交至学校教务部科研训练与对外交流科(凌云楼504室,电话:67166229)审核盖章后,交至国际合作交流处学生交流科。

六、报名截止时间:2014年12月26日

七、咨询电话及地址:

1, 电话:67605729 (杨老师,项目问题),67166229(资老师,学分问题)
2, 地址:苏州大学国际合作交流处学生交流科(校本部怡远楼319室)
请有关学院(部)积极宣传。

备注:此次入选的本科生可以申请2015年苏州大学本科生出国(境)交流奖学金,关于此奖学金的情况可电话咨询教务部科研训练与对外交流科(6716 6229)


国际合作交流处(海外教育学院)
教务部
学生工作部(处)
2014-12-01 15:04:21