关于启动2014级新生研讨课申报及建设工作的通知

教字[2013]230号

各学院(部)、教学单位:
  为深化以课程体系建设为核心的教学改革,不断推动教学模式从“以教师为中心”向“以学生为中心”的转变,进一步落实教授为本科生上课制度,探索提高人才培养质量的有效路径,经学校研究决定,将在2014年人才培养方案修订时面向新生推出“新生研讨课”。为做好课程资源准备工作,现将2014级新生研讨课申报及建设工作的有关事宜通知如下:
  一、新生研讨课的内涵
  新生研讨课是在教授的主持下,借助某一师生共同感兴趣的问题,通过教授与学生之间、学生与学生之间的交流互动,以小组方式对问题进行讨论与探究的一种新型教学模式。
  1.课程建设目标
  (1)建立教授与新生之间沟通互动的桥梁,缩短新生与教授之间的距离,使新生在大学一年级这个重要的人生转折期能够有机会亲耳聆听教授的治学之道,亲身感受他们的魅力风范;
  (2)通过师生互动、小组研讨的教学方式培养学生的团队意识、协作精神,锻炼学生的表达能力、思辨能力和批判性思维能力,指导新生实现由高中学习到大学学习的适应性转变;
  (3)使新生获得接触和探讨科学前沿问题的机会,启发他们研究和探索的兴趣,初步培养学生批判、研究的意识和能力;
  (4)使新生对自己感兴趣的学科专业有更深入了解,明确今后的学习方向,并形成较科学的学习方法。
  2.课程定位
  (1)新生研讨课不同于全面展示名教授学术水平的专业课,要重视学生提出问题,突出研讨课的特点;
  (2)新生研讨课不同于传授专业基础知识的普通引论课,重点不在于厘清学科线索、基本知识、基本理论,而是关注基本问题,以实际问题(往往是跨学科的)而不是以学科理论体系为线索;
  (3)新生研讨课不同于高级学术研讨课或顶峰体验课程。顶峰体验课程是鼓励学生将大学期间所学的知识综合运用于一项研究课题,进行实战训练。
  3.课程主讲教师
  由学术造诣高、教学经验丰富、热爱本科教学的教授(正高)担任课程主讲教师,鼓励教学团队授课,但团队总人数一般不超过2人。
  4.课程性质和授课对象
  新生研讨课是开放性选修课程,授课对象为大一新生,一般不限专业,每门课的选课人数为15-30人。
  5.课程学分及学时
  新生研讨课的总学时数为18或36,学分数为1或2,学时数和学分数由主讲教师确定。
  6.教学内容
  教学内容应适合一年级学生的知识水平和接受能力,强调以问题为导向,可无固定教材,由主讲教师自行选择有研究体会的、具体的专题,注重学科交叉和学科前沿,重在启迪思维,激荡智慧。
  7.教学组织形式
  强调以学生为中心,通过教授引导、师生互动、小组讨论来激发学生的学习兴趣和主动参与意识;教学过程可根据需要安排讲授、讨论、实验、调研、报告等环节,强调案例、角色扮演、演讲、辩论等多种教学方法的运用,将讲课与讨论紧密结合,课内与课外有效结合。
  8.课程考核
  考核方式由主讲教师自行确定,建议对学生进行综合评价或过程评价,如课程出勤、平时作业、课堂表现、小组工作、实验实践、研究报告等。课程考核成绩以百分制记录。
  二、申报要求
  1.各学院(部)、教学单位应高度认识新生研讨课在人才培养中的重要作用,积极组织本学院(部)的课程申报工作,特别鼓励院士、“千人计划”入选者、长江学者特聘教授、“国家杰出青年基金”获得者、国家级和省级教学名师、苏州大学特聘教授、东吴学者等进行课程申报。
  2.课程负责人须是在岗在职教师,具备正教授职称,学科、专业不限,鼓励跨学科组队,如需采取团队教学模式,团队总人数一般不超过2人(不含助教)。
  3.此次课程申报采取网上申报的形式,网上课程申报系统将于1月初开通,具体申报流程将另行通知。
  4.课程申报截止时间:2014年3月10日(星期一)。
  三、其它
  1.学校在各单位申报的基础上,将组织专家按照新生研讨课的内涵对申报的课程进行审核,确定2014-2015学年新生研讨课的开课名单。
  2.为新生开设研讨课是教授的一种荣誉。新生研讨课将被纳入《苏大课程2014》建设计划,学校对其给予一定的经费支持,教学工作量计算也给予一定倾斜。
  3.学校将会把新生研讨课的开设情况和教授为本科生授课率作为对学院(部)本科教学年度综合考核的重要内容。
  4.新生研讨课申报系统中涉及的申报信息和参考样例请见附件1、附件2。
  5.未尽事宜请与教务部联系,联系人:李慧,联系电话:67166239,Email:lihui@suda.edu.cn


  附件:1. 课程申报信息.pdf 29 (KB)
  附件:2. 参考样例.pdf 102 (KB) 
 

教务部
2013.12.24 
 
本文附件
1. 课程申报信息.pdf
2. 参考样例.pdf